サラダライス *'ヮ')
家庭科調理実習の宿題レポート風に。
とても美味しかったサラダライス。お昼ご飯でした。
ある方から教えて頂いたレシピでつくってみました。
豚さんの挽肉そぼろ、エスニックなます、添えた野菜は水菜、青紫蘇、レタス。友だちが自宅で栽培した甘いプチトマト(イエローアイコ)があったのでこれもちょこんと。ピーナッツを砕いてパラパラと。
グリーンカレー風味のそぼろ、エスニックなますはレシピどおり。なますには昆布茶の粉末を少々加えて味を調えてみました。今回は、我が家でいつも炊いている麦入りごはんを使いましたが、それにも何か香り付けを含め工夫できそうです。買ってきたのは挽肉だけでした。
とにかくこれ一品でたくさんの味、香り、彩りが楽しめました。
| 固定リンク
コメント